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Les bois durs sont connus pour la beauté de leur combustion : on qualifie ainsi le bois des arbres feuillus comme le hêtre, le chêne, le frêne, le merisier ou l’érable. Tous ces bois ont des pouvoirs calorifiques similaires mais diffèrent par leur type de combustion : le frêne, par exemple, brûle en faisant des étincelles et de petites flammes. Le bois de chêne produit des braises qui durent longtemps, mais il demande un gros apport de température pour éviter la production d’acide tannique qui pourrait noyer le bois. Le bouleau est un bon bois : il se distingue par une belle flamme bleue mais brûle plus vite que le bois de hêtre. Ce dernier est le champion des beaux feux. Il s’allume facilement, dure longtemps, produit beaucoup de braises et passe pour le bois de chauffage par excellence.

Les bois tendres d’épineux comme l’épicéa, le sapin, le douglas ou le pin brûlent rapidement. En raison de leur forte teneur en masse sèche, ils sont tout indiqués pour l’allumage du feu. De plus, ils crépitent et dégagent une bonne odeur. Détail important, peu importe l’espèce de bois : il doit être exempt de tout traitement. Dans le cas contraire, la combustion peut émettre des produits nocifs.